北京世园会 | “陕西日”活动开幕

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-08-22来源:花协
【字体: 打印本页

8月22日,2019北京世园会“陕西日”活动在园区妫汭剧场开幕。陕西省政府副省长魏增军,全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠,中国贸促会副会长张慎峰,原中央国家机关工委副书记陈存根,中国花卉协会副秘书长、北京世园会政府副总代表张引潮,北京市政府副秘书长韩耕,北京世园局常务副局长周剑平,陕西省政府副秘书长魏稳柱,陕西省自然资源厅厅长薛建兴,陕西省林业局党组书记局长党双忍等出席开幕式并启动开幕仪式。魏增军、胡章翠、张慎峰、韩耕等分别致辞。党双忍、秦岭大熊猫文化全球推广大使孙维主持开幕式。

 

▲领导共同启动活动开幕

 ▲魏增军致辞

 

魏增军表示,陕西是中华文明的发祥地和古丝绸之路的起点,也是我国重要的生态安全屏障、南水北调中线工程重要水源地,生态区位极为重要。近年来,陕西省认真贯彻习近平生态文明思想,深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,在国家林业和草原局等国家部委的积极指导、大力支持下,以实施林业重点工程为抓手,扎实推进关中大地园林化、陕北高原大绿化、陕南山地森林化,全省生态环境持续向好,森林面积达到1.33亿亩,森林覆盖率达到43.06%,珍稀野生动植物资源得到恢复性增长。陕西省委、省政府高度重视北京世园会参展工作,组织精心打造“陕西园”和“陕西馆”。遥遥西向长安日,愿上南山寿一杯。借“陕西日”活动机会,热忱欢迎各国嘉宾来陕考察指导、投资兴业、观光旅游,回味悠久历史,感受灿烂文化,领略美丽风光,留下美好记忆。

 

▲胡章翠致辞

 

胡章翠表示,北京世园会是继昆明世园会、上海世博会和首届中国国际进口博览会之后,我国举办的级别最高、规模最大的国际性博览会。陕西省政府高度重视参展工作,科学谋划,精心建园建馆,将汉唐盛世孕育的丝路文化、秦岭渭河黄土高原承载的美丽家园,与黄帝陵、秦岭等中华文明的自然标识紧密结合、交相辉映,生动展现出陕西独特深厚的历史文化底蕴、美丽的三秦风貌和高质量的绿色发展成就。

陕西生态区位十分重要。陕西各级党委、政府认真学习贯彻习近平生态文明思想,高度重视林草工作,在退耕还林还草、天然林保护、防沙治沙、集体林权制度改革等方面走在了全国前列。第九次全国森林资源清查结果显示,陕西森林面积、森林覆盖率稳步增长,森林蓄积和森林质量大幅提高,陕西林业和草原工作迈入全新阶段。国家林业和草原局、全国绿化委员会办公室、中国花卉协会将一如既往,全力支持陕西生态保护和建设事业发展,全面贯彻落实习近平总书记在北京世园会开幕式上提出的“同筑生态文明之基、同走绿色发展之路”五点主张,切实肩负起新时代生态文明建设的政治责任,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,加快林草业现代化建设,为建设生态文明和美丽中国作出新的更大贡献。

 

▲张慎峰致辞

 

张慎峰表示,北京世园会以植物为媒介,为各国共谋生态文明建设搭建了重要平台,也为各省区市加强绿色发展交流提供了重要舞台。陕西省拥有悠久灿烂的历史文化,是古丝绸之路的起点,也是新时代“一带一路”建设的核心区。陕西展园以“绿色丝路筑家园,美丽三秦新起点”为主题,将汉唐文化、生态文化、绿色文化与丝路意象有机融合,深入宣传陕西在“一带一路”建设中作为丝路起点的重要作用,充分彰显了陕西创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。“陕西日”活动内容丰富、形式多样、精彩纷呈,向国内外游客呈现一场精彩的陕西盛宴,充分展示陕西门户经济、枢纽经济、流动经济的综合实力和发展前景。中国贸促会将积极发挥自身渠道和国际交流优势,助力陕西深入推进“一带一路”建设,深化国际合作交流,加快建设内陆改革开放新高地,共同推动我国开放型经济取得更大发展。

 

▲韩耕致辞

 

韩耕表示,北京世园会以“绿色生活 美丽家园”为主题,充分展示我国绿色发展理念和成就,通过与各国的交流合作引领和推动全球绿色发展,为提升我国国际影响力创造重要契机。陕西是中国传统文明的代表,人文底蕴深厚,园艺特色鲜明。世园会筹备、举办期间,陕西省政府高度重视,为北京世园会顺利举办奠定了坚实基础。精心打造的陕西展园和陕西展区,充分展示了陕西园艺精品、时代风貌和生活方式。相信“陕西日”活动的举办将生动呈现陕西生态文明建设取得的成果以及新时代陕西人民奋发有为的精神风貌,吸引更多的游客关注陕西、认识陕西、爱上陕西。

 

▲党双忍主持开幕式

 

开幕式活动围绕“丝路起点文化传承 绿色陕西”主题,融入陕西独居特色的“秦岭大熊猫文化”元素,通过舞蹈、歌剧等艺术形式,向与会嘉宾介绍陕西生态文明建设及秦岭大熊猫繁育研究等成果。

 

 

 

 

▲开幕式现场

 

开幕式后,与会领导和嘉宾参观了陕西园。陕西园以“丝路起点、美丽家园”为主题,分为丝绸之路景观带、古风长安景区、绿色丝路景区、山水文韵景区“一带三区”,集中展示了陕西丝路起点文化与生态建设成就。中国馆内陕西展馆以“绿色生活、美丽家园,自然生存、和谐共生”为主题,分为盆景、盆栽花卉、观赏石和木雕4个展区,集中展示了陕西历史文化与现代园艺技术融合发展的新技术新成果。

 

▲胡章翠、张引潮等参观陕西园

 

 

 

▲陕西园

 

“陕西日”活动为期3天,通过经贸交流、宣传推介、产品展销、文艺汇演等系列活动,推介陕西绿色优势产业、深厚文旅资源、特色地方产品,展示陕西生态建设新成效,彰显陕西绿色发展新形象。活动期间,将举办经贸推介会、《全域旅游·文化陕西》旅游展览推介会、地方特色商品展销会、特色林产品展示会、秦岭大熊猫文化宣传活动走进世园会等活动,同时还有《陕西欢迎您》《放歌新丝路》《迈向世界的陕西》和陕北腰鼓唢呐等文艺表演。(李艳梅  中国花卉园艺)

  

 

 

▲“陕西日”活动现场

 

 

 

 

 

▲特色产品展销