全国花文化和花卉产业发展培训班在京举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-08-24来源:花协
【字体: 打印本页

8月的北京,树木葱茏。8月22~23日,由全国绿化委员会办公室举办的全国花文化和花卉产业发展培训班在北京举办。来自各省(区、市)绿委办、新疆生产建设兵团绿委办、中央直属机关绿委办、国家机关绿委办以及有关部门绿委办等60多人参加了此次培训班学习。大家齐聚一堂,共同学习交流花文化,研究花卉产业发展方向和思路,进一步提升行业管理能力和水平。

 

▲培训班现场

 

国家林业和草原局生态保护修复司副司长汪卫红、中国花卉协会副秘书长杨淑艳、国家林业和草原局管理干部学院副院长梁宝君出席开班仪式致辞。国家林业和草原局生态保护修复司古树名木和竹藤花卉管理处处长潘兵主持开班仪式。

 

▲汪卫红致辞

 

汪卫红表示,花卉管理一直是国家林草部门的重要工作职能。将花卉产业纳入各级绿化委员会统一管理,是本次机构改革的一个重要突破,对于理顺行业管理关系,推动产业发展,具有重要意义。这次培训,是机构改革以来由全绿委办组织的第一次花文化和花卉产业专题培训。希望各地、各有关部门利用这次培训,加强学习,促进互动交流,取长补短,互通有无,进一步加强政策指导,认真贯彻落实《全国花卉产业发展规划(2011-2020年)》;进一步提升核心竞争力,强化品种创新、品牌创建;进一步办好展会活动,做好展览展示,强化引领作用;进一步创新业态,促进花卉产品供给侧结构性改革,共同为美丽中国和生态文明建设作出新的贡献。

 

▲杨淑艳致辞

 

杨淑艳在致辞中说到,发展花卉产业、弘扬花卉文化是生态文明建设的一项重要内容,是建设美丽中国的重要物质基础,对满足人民日益增长的美好生活需要、提高生活幸福感具有重要作用。伴随着改革开放进程,我国花卉产业不断发展壮大,特别是党的十八大以来,产业迅猛发展。我们要认真贯彻落实习近平主席的讲话精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,把推动花卉园艺事业作为弘扬绿色发展理念、促进绿色产业发展的重要内容,以满足人民日益增长的美好生活需要和建设美丽中国为目标,以推进花卉业现代化发展为主题,以促进花卉业高质量发展为主线,全面构建花卉品种创新、技术研发、生产经营、市场流通、社会化服务、花文化六大体系。我们要借助互联网、新物流、大数据等现代技术手段,让花卉便捷地走进千家万户,让花文化融入普通百姓生活。花卉是生命、活力、美好和希望的象征,希望学员们以这次花卉培训为契机,与花结缘,更加关注花卉,做花卉的欣赏者、追随者、实践者,共同开启花卉发展的新篇章。

 

▲梁宝君致辞

 

梁宝君介绍了国家林业和草原局管理干部学院的基本情况。他说,2018年,学院全年培训人数已突破2万人次,培训规模实现了历史性跨越。培训的质量丰富和完善并通过了ISO:9000培训质量管理体系认证,形成了“党校教育、干部教育培训、专业技术人员培训、国际合作培训、在线教育”五位一体的培训格局,并在河北、山东、福建等地建立了18个现场教学基地。作为此次培训活动的承办单位,愿为学员们提供更好的服务。

 

▲潘兵

 

培训内容由课程培训与现场观摩两项内容组成。课程的内容包括全国花卉产销形势、花卉、苗木及流通产业案例分析组成。现场教学包括北京世界大观园、中国插花艺术博物馆、北京花卉嘉年华及2019北京世园会考察。

 

▲董燕

 

中国花卉协会信息部负责人董燕博士做了题为《2019全国花卉产销形势分析》的报告,介绍了2018年我国的花卉产业转型升级取得的显著成效。她从盆栽植物、鲜切花、绿化观赏苗木、花店零售业以及花卉市场五个方面,回顾2018全国花卉总体产销情况,并在此基础上,分析了2019全国花卉产销形势。

 

▲赵梁军

 

中国农业大学赵梁军教授给学员们分享了《月季文化与产业价值》。他从月季文化与应用、我国月季产业概况以及我国月季产业发展趋势和策略等方面进行了详细介绍。他分析总结我国月季产业发展趋势与策略时说到,要持续发展月季种质创新和育种事业,着重发展月季切花产业,创新发展城市带动型的盆栽月季产业,大力发展出口导向型的月季种苗产业,稳步发展规范化的油用玫瑰产业,鼓励发展综合服务型的月季专类院建设,积极发展绿色月季产业。

 

▲林瑛

 

中国花卉协会市场流通分会副会长、四川春天花乐园投资有限公司董事长林瑛以打造春天花乐园国际花卉产业园的经验,为学员们提供了实践案例。2017~2019年花市动荡,频繁拆迁,全国花市数量持续萎缩,产业各个环节受到影响,给花农带来直接的经济损失。目前,花卉发展面临着产业供应链整体发展动力不足的瓶颈。她认为花卉市场作为整个产业链的流通枢纽,驱动上下游升级,应该按科学优化的方向升级发展,实现产业闭环式发展。

 

▲朱学军

 

中国花卉协会苗木分会秘书长朱学军给学员带来了《国内外绿化观赏苗木的发展趋势》的报告。她介绍了美国、日本等国的苗木产业发展现状、我国绿化观赏苗木态势和发展机遇和挑战。她认为,发达国家的园艺发展水平高,品种丰富,技术成熟,在某种程度上是我们努力的方向,但我们还是要结合我国的实际情况因地制宜地形成有独特魅力的产业特色,为我们生活所需。

 

花文化和花卉产业已经成为新时代美好生活的重要组成部分。通过两天的培训,学员们进一步了解中国传统花文化,共同研讨、交流花卉产业管理经验,为今后进一步提高花卉管理能力和水平,推动花卉产业发展,具有重要的指导意义。(静菡  中国花卉园艺)

 

 

 

 

▲参观世界大观园

▲参观中国插花艺术馆

 

 

▲参观北京花卉嘉年华艺术中心

 

 

 

 

 

 

▲参观2019北京世界园艺博览会