北京世园会第二批形象大使发布主题纪录片《改变世界的中国植物》杀青

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-12-24来源:花协
【字体: 打印本页

12月21日,北京世园会第二批形象大使发布暨世园行动启动活动在北京首钢体育大厦举行。北京市副市长王红,中国花卉协会副会长张延华,国家林业和草原局生态保护修复司巡视员刘树人,北京市委副秘书长、市委宣传部副部长余俊生,世园局常务副局长周剑平,北京市延庆区委书记、区长穆鹏,中国花卉协会副秘书长彭红明,中国贸促会贸易投资促进部副部长张亮等出席活动。继中央电视台主持人董卿之后,保护生物学教授吕植、影视表演艺术家刘劲成为北京世园会第二批形象大使。

王红为吕植颁发聘书,余俊生为刘劲颁发聘书

 

活动现场,两位形象大使与出席领导共同启动了世园行动,传播、践行生态文明理念,为即将进入举办之年的北京世园会加油助力。北京世园会主题纪录片《改变世界的中国植物》也于日前结束全部拍摄,进入后期制作阶段。该片将于北京世园会开园之际同步在电视及网络主流平台播出。

 

共同启动世园行动

 

北京世园会将借助形象大使的影响力,向海内外深入推广北京世园会,传播中国绿色发展理念,分享中国绿色发展经验,树立中国绿色发展形象。

北京大学保护生物学教授、自然保护与社会发展研究中心执行主任、山水自然保护中心创始人吕植,自1985年至今,一直在从事中国自然保护的研究、实践、能力建设和政策推动。“希望北京世园会成为传播生态文明理念的平台,成为向全世界展示中国生态恢复样板的契机。希望越来越多的人通过关注世园会、参与世园会,加入到自然保护的行列中来。”吕植说。

北京世园会生态保护的践行者吕植

 

深受大众喜爱的影视戏剧表演艺术家刘劲,以扮演周恩来总理被世人熟知。在演员身份之外,刘劲从2008年开始参与全国绿化委员会等机构联合主办的大型公益活动——绿色中国行,与绿色生态结缘,并不断投身到各类公益事业中去。刘劲说:“我希望借助北京世园会形象大使的身份,带动更多的人践行绿色生活方式,为我们共同的美丽家园贡献力量。”

北京世园会绿色公益的倡导者刘劲

 

北京世园会主题纪录片《改变世界的中国植物》今天正式杀青。这部国内第一部全面展示植物世界的自然类纪录片,经过两年的前期拍摄,参与创作近200人,拍摄足迹遍布国内30个省份,境外七个国家,跨越高原、雪山、沙漠、雨林等特殊环境,素材总时长1200小时。“这是一次对植物世界的全面探索,一次对中国植物影响人类社会的全面梳理,也是一次向大自然的馈赠、人类创造力的致敬。”该片总导演李成才说。

该片导演之一周叶讲述了纪录片拍摄的精彩片段和花絮。摄制组几个月内数次前往藏区,记录高原草本植物塔黄的绚丽绽放;深入云南高黎贡山的无人区,在三十米高的地方架设一百多公斤重的钢索,用特种设备拍摄高山杜鹃;运用水下延时摄影技术,历经三个月的时间全程记录一颗莲子的生命历程;远赴非洲东南部岛国马达加斯加,去探寻中国植物黄花蒿给这个异国带来的福祉。所有这些,都将在《改变世界的中国植物》纪录片里呈现。“和植物共同经历风霜雨雪和冰雹,这个过程很艰苦很虐,却也让人很兴奋甚至是亢奋。因为这样的生活,让我们与自然融为一体,感受到植物的力量!”周叶说。

周叶讲述纪录片拍摄片段

纪录片拍摄

 

 

 

生长在高原的美丽植物

 

北京世园会将于明年4月29日正式开园。目前,各项建设正紧锣密鼓地进行,四个主要场馆进入内部装修、机电安装和室外工程收尾阶段,植物馆完成了温室植物栽植,基础设施具备运行条件,公共绿化景观工程除部分时令花卉明年春季栽植外主体工程全部完成。110个官方参展者和120余个非官方参展者确认参展。北京世园会将呈现世界园艺新境界,生态文明新典范,展现我国改革开放和现代化建设新成就,展现新时代大国首都新形象。(李艳梅 中国花卉园艺

演艺广场(花开蝶舞)效果图