第十届中国花卉博览会第一次筹备会议在上海崇明召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-12-28来源:花协
【字体: 打印本页

1227日,第十届中国花卉博览会第一次筹备会议在上海市崇明区召开。中国花卉协会秘书长刘红、副秘书长张引潮,崇明区长李政,上海市绿化和市容管理局副局长顾晓君,上海市花卉协会副会长王为群,崇明副区长郭亚兵、区人大副主任范洪耀、区政协副主席袁刚等出席会议,全国31个省(区、市)花卉协会和深圳市花卉协会代表、崇明区花博会筹备组相关负责人参加会议,共商第十届中国花卉博览会筹展布展工作。李政、顾晓君分别致辞,刘红作会议总结,张引潮主持会议。

 

会议现场

李政致辞

 

李政表示,第十届花博会各项筹备工作已全面开展,将按照“生态办博、创新办博、勤俭办博”的理念,围绕“花开中国梦”的办会主题,规划实施“一心、一轴、三区、六馆、六园”的花博园总体布局,积极运用新理念、新技术、新方式、新装备,整体营造“盛世花开、耀我中华”的意向格局。崇明将积极履行申办承诺,协调推进花博园区及东平小镇等配套设施建设,提供好全程的施工布展服务。

顾晓君致辞

 

顾晓君表示,第十届花博会各项筹备工作进展顺利,上海市绿化和市容管理局作为行业主管部门和承办单位之一,将按照上海市筹备第十届花博会领导小组分工,会同市农委、市花协负责联系各省市区相关部门,做好花博会招展布展、花卉技术保障、花卉论坛活动等相关工作,做好花博会上海展园、上海展区的方案设计等工作,指导推进花卉苗木试种、储备及替代等工作。

郭亚兵介绍第十届花博会筹备工作总体进展情况

 

郭亚兵介绍了第十届花博会筹备工作总体进展情况。201849日,崇明区获得2021年第十届花博会举办权后,大力加强组织领导,建立筹备机构,健全花博筹备工作机制。筹备组多次组织学习调研,拓宽工作视野;广泛听取各方专家意见,论证优化总体规划方案;积极沟通对接,启动各专项方案编制;加强配套项目研究,全力保障花博会筹备工作。下一阶段,筹备工作将加快推进园区规划建设,计划2019年年初启动园区建设,做好园区基建和配套设施建设,有序推进室内外施工布展和服务工作。

陈群介绍花博园区总体规划情况

 

在播放花博会园区航拍视频和总体规划专题片后,筹备办负责人陈群介绍第十届花博会园区总体规划情况,室外展园、室内展区认定办法和建设要求,施工布展服务工作方案等。

第十届花博会选址崇明东平国家森林公园北侧,园区总规划面积近1000公顷,其中围栏区总面积约589.3公顷,非围栏区总面积约375.3公顷。花博园是第十届花博会的主展区,会后将用于崇明花卉产业发展和旅游观光休闲。花博园规划布局为“一心、一轴、三区、六馆、六园”。“一心”是“梦花园”核心区,为“牡丹绽放”大地造型。室外展区围绕“梦花园”核心区布置,分为东、西两个区域。“一轴”为花博轴,是串联花博园南北片区的空间主轴。“三区”为花博园主展区、森林公园拓展区和配套服务区。“六馆”为为复兴馆、世纪馆和竹藤馆3个永久展馆,花艺馆、百花馆和花栖堂3个临时展馆。其中,复兴馆主要用于各省(区、市)花卉协会、深圳市花卉协会及港澳台地区的室内布展,世纪馆主要用于稀有木本花卉展示,竹藤馆以现代竹藤工艺建造,主要用于竹藤科技产品、艺术品和竹藤文化展示。“六园”为玉兰、梅花、菊花、兰花、荷花和竹园六大展园。

 

 

参会代表发言

 

各省(区、市)花协代表实地考察了第十届花博会园址及周边环境,观看了第十届花博会总体规划专题片,听取了筹备工作情况和总体规划方案的汇报,表示将积极参展,协同一致,共同推进各项筹备工作。参会代表围绕花博园建设和参展工作,结合自身实际,对室外展园和室内展区初步规划建园要求、初步划分方案展开了热烈讨论,提出了许多建设性意见和建议,为第十届花博会的精彩呈现建言献策。

刘红作总结讲话

 

刘红作会议总结。她表示,上海市崇明区有着良好的自然资源、基础设施和办会条件,自成功申办第十届花博会的8个多月时间里,上海市委市政府对筹备花博会高度重视,列入重要议事日程;上海市花卉协会、崇明区委区政府以及各有关部门共同努力,开展了大量基础性工作,取得了实质性进展;各省(区、市)领导和有关部门高度重视,积极支持举办第十届花博会。

此次会议的召开意味着各省(区、市)参展筹展工作正式开启,刘红指出,一是要提高政治站位,高标准推进筹办工作。2021年,正值我国全面建成小康社会之际,又适逢中国共产党成立100周年,在党的诞生地举办第十届中国花卉博览会,要站在践行新发展理念,提升人民幸福指数,推动全面建成小康社会,实现中华民族永续发展的战略高度,进一步提高政治站位,切实增强责任感、使命感,科学谋划,精心组织,全力以赴做好花博会的各项筹备工作。二是要加强组织领导,积极争取各方支持。筹办花博会是一项复杂的系统工程,各省(区、市)花协和深圳市花协要积极争取地方政府的重视和支持,把参展第十届花博会列入议事日程重点推进,加强工作对接,吸引行业企业等方面主动参与。三是要抓住重点任务,认真谋划参展工作。各省(区、市)花协和深圳市花协根据会议讨论内容,结合各自具体情况,认真研究制定参展方案,夯实基础保障。四是要再接再厉,扎实推进各项筹备工作。崇明方面要在前期工作的基础上,再接再厉,精益求精,高标准、高质量推进各项筹备工作。包括完善总体工作方案,明确工作总体目标、工作重点和完成节点;在听取各方意见的基础上,加强园区规划建设,着手制定切实可行的实施方案;抓好场馆等基础设施建设,做好公共区域景观和服务配套设施的设计和配备;提供优质服务,确保参展工作按时间节点推进。(妍然  中国花卉园艺

张引潮主持会议

 

观看花博会总体规划专题片

 

现场考察园区选址