国新办召开2019北京世园会筹备工作发布会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-12-27来源:花协
【字体: 打印本页

1226日,国务院新闻办公室召开新闻发布会,介绍了2019北京世园会筹备工作情况。中国花卉协会会长、北京世园会组委会副主任江泽慧,中国贸促会副会长尹宗华,北京市副市长、北京世园会执委会副主任兼副秘书长王红,北京世园局常务副局长周剑平出席发布会,发布相关情况并回答记者提问。发布会由国新办新闻局副局长、新闻发言人袭艳春主持。

会议现场

江泽慧讲话

 

江泽慧在发布会上说,2019北京世园会是在构建人类命运共同体、中国改革开放再出发的新形势下,花卉园艺领域向新中国成立70周年献上的一份厚礼。举办北京世界园艺博览会意义十分重大。

首先,我国花卉业将迎来发展的新动能。中国花卉产业是随着改革开放的进程不断发展壮大,特别是党的十八大以来,我国花卉产业发展迅猛,花卉事业欣欣向荣。全国花卉面积从19841.4万公顷,发展到了2017年的140万公顷,销售额从6亿元扩大到1533亿元,出口额从几千万美元上升到6亿多美元。中国已成为世界最大的花卉生产中心、重要的花卉消费国和花卉进出口贸易国,花卉种植面积居世界第一。特别在我国经济社会发展进入重要调整转型战略关键时期,我国花卉业正朝着高质量发展迈进,花卉走进千家万户正逐步变为现实,为不断满足人民日益增长的美好生活需要和建设美丽中国,建设天蓝、地绿、水清的美好家园,正朝着花卉业现代化和品种不断创新、花卉种质资源保存、保护,为发展成为美丽花卉王国,建成世界花卉强国目标迈进。

其次,举办北京世园会将带来全球合作的新机遇。世界园艺博览会是由国际园艺生产者协会倡导,旨在宣传和展示园艺产品,传播多样性园艺和文化,推动世界花卉园艺技术交流、贸易合作,共同促进花卉园艺事业繁荣发展的全球性花卉园艺盛会。北京世园会期间将全力举办世界花卉大会、国际园艺生产者协会第71届年会、国际绿色城市论坛、世界花艺大赛等重要活动;精心组织多项国际竞赛和室内外展览展示。将以全新国际关系理念,让世界各国了解中国花卉园艺事业发展成就和深厚的花卉文化底蕴,为世界搭建平台,加强世界园艺交流合作,推进全球绿色发展和生态文明理念的传播。北京世园会不仅是中国花卉界在经济社会发展中的一件大事,更是世界园艺领域在国际社会的一大盛事。

第三,北京世园会将成为美丽中国建设的样板工程。美丽中国是全面建成社会主义现代化强国的标志之一。花卉是美丽中国建设的重要组成部分,具有不可替代的独特作用。北京世园会在世界瞩目的、宏伟的长城脚下举办,将展现中国和世界各地花卉园艺的最新品种、最新技术、最新理念、最新成果,展现中国社会经济发展成就、展示花卉园艺发展水平和生态文明建设成果,整个展园将装点成锦绣壮丽,亮点不断,精彩纷呈。

王红讲话

 

王红从各项建设顺利进入收官、布展准备全部就绪,“双100”招展目标超额完成,会期系列活动基本明确,票务销售全面具备条件,北京世园会的关注度持续增温,会时运营管理保障机制初步构建六个方面介绍了北京世园会的筹办情况。王红强调,下一阶段的工作重心将转向室内布展、参展服务和会时运营管理。具体为:扎实推进工程建设收尾,高质量全面完成园区建设;全面做好参展物品通关、植物检疫、园区商业一站式服务等具体服务保障工作,构建精准的参展服务体系;围绕“进得来、出得去、吃得上、住得下、玩得好”的目标,组建好运营、安保、志愿者、礼宾服务等团队,以首善标准构建高效、热情、周到的游客服务体系;全力以赴抓好开闭幕式、国家馆日、荣誉日等重大活动以及会期各种文化活动的组织服务保障工作,确保会期各项活动精彩纷呈;全面完善运营管理、交通安保、应急处置等指挥体系,开展好综合演练,建立简洁、顺畅、高效的运行机制;建设好新闻发布中心,为媒体创建良好的工作环境,及时向海内外公众发布北京世园会筹办工作成果、展览展示特色、各类活动、游园服务等信息,掀起宣传热潮。

尹宗华讲话

 

尹宗华说,党中央、国务院高度重视2019北京世园会筹办工作。习近平总书记在首届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,专门向与会各国发出了参加北京世园会的邀请。李克强总理签署了致有关国家政府的官方邀请函。中国政府专门成立了由国务院副总理担任主任委员、36个部门和单位作为成员单位的北京世园会组委会。今年816日,胡春华副总理主持召开组委会第三次会议,对世园会筹办工作做出了进一步部署。党中央、国务院的坚强领导,为顺利推进各项筹办工作提供了强有力的保障。目前,北京世园会已超额完成“双100”招展目标,国际参展方数量更是创下世园会新的历史记录。构建了北京世园会完备的规则体系,完成了北京世园会《一般规章》、《参展合同范本》和14项《特殊规章》的编制报审工作,全都按计划获得国际展览局顺利表决通过,为组织者筹办和各方有序参展提供了制度遵循。

在记者提问环节,针对记者提出的“北京世园会期间举办的国际竞赛具体包含哪些内容,如何推进”问题,江泽慧进行了简要回答。江泽慧说,国际竞赛是世界园艺博览会的一个重要组成部分。按照国际园艺生产者协会的规则要求,结合北京世园会的实际,中国花卉协会与北京世园会共同制定了《2019北京世园会国际竞赛总体方案》。该方案今年816日经北京世园会组委会第三次会议获得审议通过,而且于1128日获得了国际园艺生产者协会的批准。北京世园会国际竞赛主要设室外展园、室内展区国际竞赛,以及牡丹、月季、兰花、菊花、盆景、组合盆栽、2019世界花艺大赛等7项花卉专项竞赛。全面展示世界花卉园艺的新品种、新技术、新成果,促进世界花卉园艺的交流与合作,引领花卉发展趋势,同时推动我国花卉产业高质量发展。

进行国际竞赛,需要健全组织机构。为了推进国际竞赛的组织工作,设立了北京世园会国际竞赛组织委员会和评审委员会。国际竞赛组织委员会主要负责组织协调国际竞赛的各种事项,联系对接国际园艺生产者协会,组织好国际竞赛,制定竞赛的项目、评比办法和奖励办法,邀请国内外专家组成评审委员会,针对各类国际竞赛的项目有序开展评审工作。

进行国际竞赛,还将积极推进组织工作,要科学、公正、公平地做好国际竞赛的组织工作,推动参展方提升展示水平和质量。评审委员会也将对申报竞赛的项目进行认真评审,室外展园和室内展区国际竞赛将会按照“整体效果、主题演艺、创新性、植物配置”等评比标准来严格进行评审。在开幕前或会期中、闭幕前要进行三次评审,各参展方要按照要求更换展品,确保整个展区内效果。

周剑平回答记者提问

中国花卉协会秘书长刘红、副秘书长张引潮出席发布会

 

针对记者提出的与历届世园会相比北京世园会有哪些创新、北京世园会如何建立完备的政策支持体系、“双100”招展目标的超额完成将给北京市和周边地区带来怎样的经济拉动和影响、北京世园会是否已实现“生态优先”理念、北京世园会期间如何保证游客“进得来、出得去、玩得好、看得美、吃得香”等问题,王红、尹宗华、周剑平也都分别给予了回答。(旷野  中国花卉园艺)

中国馆

国际馆

黄昏中的永宁阁