胡春华主持召开2019年中国北京世界园艺博览会组委会第四次会议

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-02-21来源:花协
【字体: 打印本页

 (部分正文转自新华社)2019年中国北京世界园艺博览会组委会第四次会议19日在北京召开。国务院副总理、组委会主任委员胡春华主持会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以强烈的政治责任感和历史使命感,认真抓好各项筹备工作,努力打造一届具有时代特征、中国特色、世界一流的盛会。胡春华充分肯定筹备工作取得的进展。他指出,北京世园会是今年我国主场外交活动的重要组成部分,政治意义、外交意义十分重大。同时,北京世园会也是一项重大的综合性工程,展出规模大、周期长,参展方数量多,配套活动丰富,筹备和运营任务十分艰巨繁重。

胡春华强调,目前北京世园会各项筹备工作已经进入最关键的阶段,各成员单位要按照确定的任务分工和时间表,加强协调配合,全力做好开幕式等重大活动筹备,全面落实各项安保措施,按时保质完成园区及周边配套设施建设,高标准完成展览展示布置,精心安排好会期各项活动,优化运营服务保障,扎实推进新闻宣传,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

北京世园会组委会各成员单位参加会议。北京市委书记、组委会第一副主任委员蔡奇参加会议并讲话;国家林业和草原局局长、北京世园会组委会副主任委员、北京世园会执委会执行主任张建龙,中国花卉协会会长、北京世园会组委会副主任委员、北京世园会执委会执行主任江泽慧参加会议并发言,国家林业和草原局生态保护修复司司长赵良平、中国花卉协会秘书长刘红列席会议。

张建龙汇报,林草部门积极履职尽责,强力推进各项筹备工作。一是全力动员组织各省区市参加展览展示工作;二是充分发挥“5+1”国际招展机制成员单位作用;三是加大对京津冀特别是延庆区造林绿化、森林经营、湿地保护等支持力度,着力改善举办地生态状况;四是科学指导园区植物配置和景观提升;五是积极参与筹备开闭幕式、国家馆日、荣誉日、省区市日等重大会议活动;六是支持北京市建设了入园植物检疫隔离苗圃、检疫追溯平台,协调建立了旨在防控外来生物入侵的林业、海关部门间协作机制,阻截外来生物入侵,防范有害生物灾害发生。

张建龙表示,下一步将按照组委会要求,狠抓落实,确保各项筹备工作全面到位。一是加快推进室外园区建设收尾和室内布展工作,确保按时完成任务;二是指导抓好京津冀特别是延庆区今年春季造林绿化工作;三是进一步提高检疫审批效率,严把入园植物检疫关,确保入园苗木、花卉健康安全;四是加强指导和监督,确保科学办会、节俭办会;五是参与组织开闭幕式、国家馆日、荣誉日等大型活动,确保亮点纷呈、精彩不断。

江泽慧汇报,自北京世园会组委会第三次会议以来,中国花卉协会认真贯彻落实会议精神,积极推进各项工作。一是组织筹备国际竞赛。及时将组委会第三次会议审议通过的《2019北京世园会国际竞赛总体方案》,报国际园艺生产者协会审定,已获得批准。国际竞赛主要内容包括:室外展园和室内展区、花卉专项、室内展品等三大类竞赛项目。二是积极推进国内参展工作。组织花卉园艺专家,对各省区市及港澳台地区室内展示设计方案进行评审;组织召开各省区市参展工作会议,促进各地展示特色花卉园艺,及时研究解决参展工作中出现的问题。三是参与筹备重大会议活动。参与北京世园会第三次新闻发布会;参与策划开幕式、开园仪式等大型活动;策划第71届国际园艺生产者协会年会、2019世界花卉大会、国际绿色城市论坛等专业活动方案。

江泽慧表示,中国花卉协会将按照党中央、国务院的决策部署,在北京世园会组委会统一组织领导下,与各有关部门通力协作,以国际视野、专业水准,发挥行业优势,全力以赴,高质量推进各项筹办工作。一是做好开幕式准备工作。与组委会主要成员单位共同筹备开幕式,加强与国际园艺生产者协会联系对接,从专业角度做好服务工作,指导园区景观建设收尾,督促参展单位按时完成展园建设和展区布展工作,确保开幕时的展示效果。二是精心组织国际竞赛。按照国际竞赛方案和国际园艺生产者协会要求,认真组织各类国际竞赛项目,届时牡丹专项竞赛将在开幕时精彩呈现;开幕前组织总评审团(国际评委)对室外展园和室内展区进行评审。三是提升参展水平。指导各省区市精选展品,维护室外展园和室内展区效果,及时更换展品,充分展示各地区花卉园艺新品种、新技术、新成果、新理念和园艺文化。

目前,2019北京世园会工程建设进入收尾阶段,“双100”招展目标超额实现,展园建设加速推进,全面启动室内布展和票务销售,活动方案日趋成熟,宣传工作持续升温。针对本届世园会规格高、会期长、园区大、游客多、举办地与市区距离远等情况,北京世园局已从指挥体系、运营管理、游客服务、志愿者服务、安保交通、应急响应等方面开始了前期准备工作。