合肥植物园:花事活动结合文化科普展示

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-12-11来源:花协
【字体: 打印本页

合肥植物园建于1987年,位于安徽省合肥市蜀山湖风景区,占地面积70.5公顷,是一座三面环水的半岛园区。整个园区生态园林风貌与植物文化相融合,是一座集植物种质资源保育、植物科研科普、花卉园艺生产展示、旅游休憩于一体的多功能综合性植物园。合肥植物园是国家AAAA级旅游景区和全国、省、市三级科普教育基地,也是安徽省旅游局推荐的安徽十处最美的地方之一。植物园每年都开展梅花节、郁金香展、桂花展、荷花展等丰富多彩的花事活动,起到了良好的植物科普和花卉文化宣传作用。

合肥植物园鸟瞰图

 

基础设施与管理制度完善

2013年初,合肥植物园对园内景观设施进行全面配套和完善提升。主入口大门经过改造,设立了游客服务中心,配备了休息设施及电子导览系统、公用电话、邮箱等设施,提供开水、纪念品销售、轮椅和雨伞租用等多项服务,并配有6名专业导游。园区里设置了花卉科普长廊,60块展板总长100米,介绍各类植物知识,更换和添设了规范且具有植物园特色的导览系统。此外,园区湖滨绿色长廊里“看雪听松”、“芦荻藏舟”、“在水一方”、“落霞飞凫”等景区经过精雕细琢,优化植物配置,提升了景观效果。东门外停车场划定停车位、行车线,增加导示牌、照明设施,并进行了生态绿化改造。

在管理机构和管理制度上,合肥植物园设有办公室、财务科、建管办、园林园艺中心、科研科普中心、旅游服务中心等机构进行运营管理,并有职代会通过的《合肥植物园工作管理规章制度》和植物园旅游标准化实施方案和办法等生产、花展、科普、科研各项制度。为创建花文化基地,2017年,合肥植物园成立以园长为组长的花文化基地建设领导小组,分管园长为副组长,园领导班子为成员,下设办公室,园科研科普中心主任为办公室主任,园属各相关部门负责人为成员,全力做好花文化事业的运营管理工作。

主入口大门

 

举办花事活动普及花文化

2002年举办合肥市首届梅花节以来,合肥植物园已经连续举办了16届梅花展,游客从最初的几万人次增长到2016年的130多万人次,以梅花为主题的花展活动已成为每年春节后合肥市民迎新春的一项重要活动内容。同时,合肥植物园春季的玉兰游园会已举办9届、郁金香花展已举办8届,夏季的荷花展已举办14届,秋季的桂花展已举办15届,冬季的水仙花展已举办10届,各个花展已颇具规模,形成了“季季有花展、月月有花看”的品牌花事活动,游客四季来园均可赏花。

近年来,合肥植物园还承办过中国花卉协会桂花分会主办的中国首届桂花展,中国花卉协会梅花蜡梅分会主办的全国第十一届梅花蜡梅展,中国花卉协会荷花分会主办的全国第二十四届荷花展,以及全国第八届赏石展等国家级的花事活动。各项花展活动以精彩的内容和新颖的形式,吸引众多游客来园游赏,得到了社会各界的一致好评。

在花文化科普与信息交流上,合肥植物园每年都举办“科普夏令营”、“国庆科普黄金周”、“科普知识专题讲座”、科普导游讲解等科教活动达30多期,内容有植物趣味知识、家庭养花等讲解和观察植物细胞、花卉种植实践等,每年服务游客和中小学生10多万人次。20156月,合肥植物园获“全国科普教育基地”称号。植物园专门建有科普长廊展板100多块、花木铭牌1000多块,并利用植物园网站、官方微博、微信公众号和其他媒体发布植物科普信息。

郁金香花展

桂花展国庆主题花篮

菊文化小品展

 

展示花文化产品延展产业

合肥市园林科学研究所和合肥植物园是两块牌子一个机构。结合植物园的功能,研究所成立了园林园艺中心、科研科普中心,用于植物资源调查、优良植物选育、产业发展推广。植物园的专业人员历年在各级刊物上发表科研论文100多篇,起草的《观赏梅花育苗技术规程》等4个安徽省地方标准已通过相关部门审核并颁布。每年出版《合肥植物园通讯》刊物,同时帮助合肥其他公园景点进行花卉栽培和展览的指导工作。

在花文化产品及收集展示方面,合肥植物园建有占地面积120亩的梅园,栽植120多个品种、5000多株梅花。梅园里建有“艺梅馆”和“陈俊愉陈列馆”,以纪念皖籍中国工程院资深院士、梅国际登录权威陈俊愉先生,馆内收藏陈俊愉捐赠的部分手稿、书籍、生平资料、证书及其他物品。20172月,合肥植物园与中国花卉协会梅花蜡梅分会还举办了“纪念陈俊愉先生诞辰100周年特别梅展暨合肥第16届梅花节”。另外,合肥植物园还建有占地面积60亩的桂花园,拥有70多个品种、2万多株桂花;占地面积100多亩水景园,栽培400多个品种、1万多盆荷花和睡莲;石榴园占地面积50多亩,栽植100多个品种的木本花卉。植物园有专职讲解员6名,为游客进行植物科普讲解。

已故院士陈俊愉(右一)参加植物园梅花展

陈俊愉陈列馆

 

在花文化产业延展上,合肥植物园结合特色花展展销相关的盆栽植物,梅花节期间销售梅花小盆景,郁金香花展展销郁金香、风信子盆栽,金秋花展展销小向日葵和菊花品种以及销售桂花茶、梅花香精等延伸产品,等等。

在作为花文化产业的重要载体,合肥植物园具有较强的竞争实力、影响力和自主创新能力,在社会效益、经济效益和生态效益方面成绩显著。按照创建生态园林城市的总体目标、植物园“十三五”规划和“1389”发展计划的要求,合肥植物园制定了“十三五”期间花文化发展产业规划,力争在花文化建设方面取得更大的效益和成绩。