连城兰花博览园:传播国兰知识 弘扬兰花文化

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-12-11来源:花协
【字体: 打印本页

为引领国兰文化、推动兰花产业发展,福建连城兰花股份有限公司2009年建成了以“传播国兰知识 弘扬国兰文化”为主题的连城兰花博览园,致力于向世界传播国香神韵,让国兰走进千家万户。

打造兰花文化科普与信息交流的平台

连城兰花博览园面积400亩,有春兰、蕙兰、建兰、寒兰、墨兰、春剑、莲瓣兰等七大类、260多个国兰品种。近年来,连城兰花对兰花文化产业的投入力度逐年加大,并于2015年将博览园按4A级旅游景区重新规划建设,深挖兰花文化内涵,以满足人们品兰、赏兰、咏兰、植兰的多项需求,着力打造全国知名的国兰产业化研究基地、兰花文化主题景区和海西休闲农业示范区,实现花卉、旅游、文化、产业的有机融合。

博览园内设有兰花生态餐厅、兰花文化艺术展示区、兰花精品展示区、兰艺小剧场、兰趣体验区、花卉大棚、苗木基地等多个功能区。其中,兰花生态餐厅以兰花为食材打造兰花盛宴,能同时容纳1000名客人用餐。兰花文化艺术展示区重点展出与兰花相关的文化艺术作品,包括书法、诗词、绘画、音乐、兰事活动等,让游客深入体会兰花文化的博大精深。兰花精品展示区以展示园内种植栽培的不同品种、不同形态的精品兰花为主,采用园林造景的方式,融入兰花传统文化,大胆采用兰花装点“兰亭序”、“兰海”、“兰花瀑布”、“画框兰花”等鲜活的立体景观,将精品兰花创作成一幅幅立体生动的艺术品。兰艺小剧场拥有独具兰花特色的舞台,不定时开展兰花音乐节、舞蹈表演、精品兰花拍卖、兰花科普讲座等活动,以人们喜闻乐见的方式传播兰文化。兰趣体验区通过游客参与互动的体验式设计,提升兰花游览观赏的趣味性。

深度挖掘兰文化

 

为构建专业的兰花文化产业信息交流平台,连城兰花博览园每年都举办丰富多彩的兰花文化交流活动,如冠豸山民俗·文化节、连城兰花展、海峡两岸连城兰花节、“兰花杯”歌手比赛等,吸引了国内外众多的兰友、专家和游客慕名而来。博览园还专门制作了主题歌曲《连城兰花颂》,加深了群众对连城兰花的印象,起到了很好的宣传效果。

通过观光休闲、特色旅游、科普展览、亲子互动等丰富的项目,连城兰花博览园让游客领略到如诗如画的兰花景观和浓郁的兰花文化,体验到兰花茶、兰花酒、兰花食品、兰花精油等多样化的兰花文化产品。如今,博览园每年接待的国内外参观人数由2014年的10多万人次增加到2016年的20多万人次,花文化科普与信息交流得到不断加强。

雄厚的兰花产业基础

除兰花博览园外,连城兰花股份有限公司还拥有花卉基地1200亩,苗木基地2000亩,科研基地200亩。

连城兰花种植基地

 

连城兰花从20世纪80年代初开始对福建省国兰资源进行考察与驯化栽培技术研究,对国兰稀有品种进行复壮,加快优良品种的培育,挽救珍稀濒危种类。为推动兰花生产的转型升级,连城兰花成立了国兰研发中心,与福建农林大学、福建省农业科学院等高等院校和科研院所保持长期密切的合作关系,以“新品种、新技术、新产品”为研发目标,通过对国兰组培技术的创新和突破,实现国兰工厂化育苗,年产组培苗50万瓶,拥有40多项具有独立自主知识产权的产品,承担省、市多项科技项目。

年产组培苗(瓶苗)50万瓶

公司培育的兰花在各类展会上多次获奖

 

连城兰花一直专注于兰花的培育,坚持走规模化、产业化、大众化路线,加快国兰及相关产品走进千家万户的步伐。连城兰花采用“公司+合作社+种植户”的经营模式,以朋口镇为中心,带动连城县20多个农民合作社、3000多户农户加大兰花种植投入,种植面积达5600多亩,品种达1100多个,实现兰花产业滚动式发展。兰花已经成为当地经济新的增长点和农民致富的支柱产业。

经过多年的实践和探索,连城兰花建立了“基地零售+精品连锁+网络营销”的立体销售模式。为了拓宽销售渠道,为消费者提供方便快捷的兰花购物体验,连城兰花于2010年成立了电子商务中心,通过淘宝网店、天猫旗舰店、京东旗舰店及建行善融商城等平台,销售实现了线上线下相结合。目前,连城兰花已在全国30多个城市设立了40多个经销点,产品销往全国各地。

为了让连城兰花早日飘香海外,2015年连城兰花取得了《出境种苗花卉生产经营企业检疫注册登记证书》,获得了自营产品的进出口权,已与日本、加拿大等客户签订了长期供货合同,目前正在建设中国首个出口国兰质量安全示范基地,大力开拓国际市场。

近年来,连城兰花充分挖掘国兰文化对提升产品附加值的作用,在教师节等重要节日开展“兰花敬师”等国兰促销活动,开发出敬师花系列、敬老花系列、贺岁花系列等,以满足消费者的个性化需求。同时,注重兰花产业链的延伸,提升产品的附加值,开发出兰花宴、兰花茶、兰花酒、兰花精油等兰花衍生产品。在第十三届中国美食节暨第十一届国际美食博览会上,连城兰花的兰花宴荣获“中国名宴”的称号。

为了进一步弘扬兰花文化,连城兰花设立了完善的科普教育实践制度,成立了以公司董事长饶春荣为组长的培训专家小组,不定期开展大型、专业的兰花知识培训,普及兰花知识,延伸兰花文化。公司拥有兰花科普图书1305300多册,并且搭建了线上、线下相结合的立体展示平台,传递最新的兰花种植知识、产品应用形式及兰花销售信息,让数以万计的游客和兰花爱好者感受国兰文化的深厚底蕴。

开发兰花衍生产品