湖南省森林植物园:多举措推动花文化产业发展

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-12-11来源:花协
【字体: 打印本页

湖南省森林植物园位于长沙市雨花区,地处长沙、株洲、湘潭城市群中心区域,占地面积1800亩。自1985年建园开始,植物园始终将花卉资源的收集、保存与开发利用作为核心工作,并投入了大量的人力、物力和财力。特别是“十二五”以来,植物园年投入约5000万元用于花文化产业的发展,取得了显著成效。

湖南省森林植物园

 

兼具科普与科研功能

自建园以来,植物园成立了专门的研究和运营团队,不断加强花卉资源的收集保存。先后建成了樱花园、杜鹃园、观赏竹园、桂花园、茶花园、牡丹芍药园、玫瑰月季园、梅花园、桃花园、绣球花园、世界名花园等花卉品种专类园11个,成功收集保存各类花卉资源2000余种、3000多个品种。植物园还建设了占地面积1100平方米的科普馆,通过声光、图片、影视以及实物标本等多种方式展示花卉植物及文化,并配有专人负责现场讲解。同时,还建有4个总面积5000平方米的温室,常年收集展示1000多个品种的时令花卉和新奇特植物。通过生物科技手段,利用气候和立地条件,结合花卉的自然特性和生物学特性进行科学展示。

依托丰富的植物资源,植物园创办了富有特色的主题花展,根据春夏秋冬四季变化和花卉的生长特性,用世界名花及文化内涵演绎“春之歌、夏之恋、秋之色、冬之韵”四部花曲,成功打造了“湖南世界名花生态文化节”品牌。围绕这一旅游品牌活动,植物园不断丰富花文化形式,将文学、音乐、绘画、摄影、非物质文化遗产、少数民族舞蹈等融入花文化中,开展了“怒放的春天”系列文化活动、“春天的记忆”湖南非物质文化遗产展、“盛美长沙、浪漫植物园”音乐晚会、荷兰文化展示周、绥宁苗族“4·8姑娘节”等特色活动。

 

举办“春之歌”、“夏之恋”、“秋之色”、“冬之韵”世界名花生态文化节

 

在科研方面,植物园获得了一批具有自主知识产权的成果。先后申报国家发明专利30项,制定行业标准和地方标准15项,发现并命名新物种15个,成功选育墨紫含笑、彩花檵木、大花金萼杜鹃、西施杜鹃、‘冬韵’红翅槭、白瓣白蕊黄常山等花卉新品种和良种19个。此外,植物园还充分利用花卉资源优势和科研实力,积极开展花卉技术咨询指导、花展规划设计、花卉品种销售等相关服务。通过自身不懈的努力,植物园的花卉科研实力得到了国家林业局及湖南省有关部门的高度认可,先后获批在园内建立了中国杜鹃花属植物种质资源异地保存库、湖南省木本花卉工程技术中心等研发平台与示范基地。同时,植物园在宁乡东湖塘镇建立了300亩的珍贵花卉苗木生产基地,年生产能力100余万株。

选育的部分植物新品种

 

经过30多年的发展,植物园已初步成为中亚热带珍稀濒危植物迁地保育和战略性植物资源储备基地,全社会可共享的野生动植物公共科学资源平台,生态文明教育、科学普及和生态旅游基地。2016年,植物园接待游客98万人次,取得了良好的社会效益和经济效益。

 

以花文化为引领

湖南省森林植物园始终以花文化为引领,强调人与自然和谐相处这一主题,力求“花人合一”,充分挖掘主题花卉的文学内涵、社会公益内涵和艺术内涵,并且通过四个“结合”凸显花文化主题。

一是将赏花游园与传播花卉文化相结合。通过举办主题花展来吸引游客,并举办与花有关的各类书画、写作、摄影、文娱及健身活动,为游客打造视觉盛宴的同时也带来了文化享受。二是将中国传统花文化与西方花文化相结合。利用丰富的花卉资源,通过不同组合的栽培模式,展现出各具特色的花卉景观和文化内涵。三是将植物多样性与花卉文化相结合。在举办“湖南世界名花生态文化节”期间,依托收集保存的大量植物,与主题花卉进行合理配置,形成色彩丰富的植物花卉景观,并且将银杉、珙桐等174种国家珍贵濒危植物的科普宣传贯穿于主题花展之中,进一步丰富了花文化内涵。四是将科技创新与花卉文化相结合。植物园在花卉引进、栽培布展、花文化产品的研发等方面都投入了大量的人员、资金和物资保障,不断深化花文化的内涵。

为了更好地开展花文化科普教育活动,湖南省森林植物园设立了科普中心,组建了专业的科普队伍,每年为10多万名中小学生提供动植物科普教育,为10多所高校提供动植物教学基地。通过“青年科普专家讲堂”、“花博士大讲堂”等活动,积极开展动植物系列公益科普讲座,为社会公众提供丰富的花文化科普服务。

花文化科普活动

 

延伸花文化产业链

为了进一步加强文化特色,植物园积极对接市场,开展花文化特色产品的创作、开发、生产与销售,带动周边配套产业发展。

一方面,植物园积极自主创作花文化产品。他们设计创作了植物标本书签、陶艺作品等产品,利用自身的专业技术优势和资源优势,让广大游客在游园赏花之后将郁金香、杜鹃、薰衣草、向日葵、多肉植物等做成小盆栽带回家,让绿色环保理念深入人心。他们还创作了“好美个森林植物园”、“春之歌”、“夏之恋”、“秋之色”、“冬之韵”、“四季花儿开”6首歌曲,设计制作了分别代表樱花、薰衣草、向日葵和郁金香的“樱樱、蓝蓝、葵葵和金金”等8个吉祥物。同时,创新推出“森林护照”和花卉植物认养等科普教育产品,以家庭为单位参与,开展科普教育的体验式活动。

另一方面,植物园积极对接市场,寻找优质企业合作生产花文化旅游产品,如樱花酒、樱花糕点、特色花卉菜品等食品,以及多肉植物盆栽、梅花扇、梅花丝巾、蝴蝶标本、花卉植物标本和主题花展明信片等旅游纪念品,还有薰衣草香包、梅花精油等旅游保健品。此外,积极开拓婚纱摄影及周边配套产业。