2015年中国花卉协会绿化观赏苗木分会大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-08-20来源:花协
【字体: 打印本页

3月27日,中国花卉协会绿化观赏苗木分会承办2015’中国(萧山)花木节暨第七届中国园林绿化产业交易会。全国16个省市区的近2000家花木企业参展,其中临时展馆有558家企业,包括来自美国、英国、德国、意大利、西班牙、日本等国的10多家外国企业参展。大部分国外企业通过绿化观赏苗木分会引进国内,有的甚至是第一次参加国内苗木展会。

3月27日,中国花卉协会绿化观赏苗木分会2015年度理事会议”在杭州萧山召开。中国花卉协会副秘书长陈建武先生,中国花卉协会绿化观赏苗木分会会长郑勇平先生、副会长吴光洪先生等出席会议。原分会秘书长梁永红辞去分会职务,由新提名朱学军秘书长接任。

3月28日,中国花卉协会绿化观赏苗木分会承办的2015’中国园林绿化企业家峰会”在萧山金马饭店召开。峰会围绕经济新常态对园林苗木产业的影响、园林苗木产业整合与公共资源共享、资本市场与园林产业对接、互联网与园林苗木产业对接等内容进行了探讨。会议由中国花卉协会绿化观赏苗木分会副秘书长吴世光主持。

4月15-16日,由中国花卉协会绿化观赏苗木分会、山东省林木种苗协会在肥城市联合主办的中国北方苗木生产订货交流会在山东省肥城市举办,来自全国各地苗木生产和园林绿化施工300余家企业参加了会议。

6-7月, 中国花卉协会绿化观赏苗木分会和山东省林木种苗协会组织开展了我国北方(2015)夏季苗圃考察交流活动,分三期三条线路,历时13天,考察了29个县区(其中山东省24个、河南省3个、河北省2个),49个苗圃场,110个地块。中国花卉协会绿化观赏苗木分会副秘书长、北方大区主任闫大成带队组织考察。

7月10日,由中国花卉协会绿化观赏苗木分会主办,齐鲁苗木网承办的“国家职业标准花卉园艺师培训第二期”在山东省临沂市开启。江苏省苏州农业职业技术学院的教授们分别就“高级花卉园艺师基础知识”、“园艺园林机具的使用与维护”、“观赏植物生产技术”、“ 观赏植物病虫害防治”、“ 植物配置”等进行了系统化的教学。来自全国各地六十位行业从业者参加为期4天的培训学习。

7月27日,中国花卉协会绿化观赏苗木分会2015夏季考察学习(华东线)开启。考察活动采用了边看边学边交流的形式,通过国内外专家现场讲解示范,实地考察苗木产品生产、苗圃设计与管理、园林景观设计、公园景观、家庭园艺等企业,提升产品质量,直击目标市场。

8月22日,由中国花卉协会绿化观赏苗木分会主办、如皋市花木大世界网承办的第一届全国园林园艺青年精英特训营在江苏苏州开营。训练营由苏州农业职业技术学院前院长成海钟教授、澳大利亚专家James McGeoch等六位老师组成的专业团队教学。来自全国园林园艺行业的20余名年轻从业者参加了训练营。

9月30日,由中国花卉协会绿化观赏苗木分会、中国风景园林学会花卉盆景赏石分会共同主办的第三届中国·沭阳花木节在江苏沭阳国际花木城举办。中国花卉协会副秘书长陈建武、国家林业局场圃总站马志华处长、中花协绿化观赏苗木分会会长郑勇平出席开幕式,中国花卉协会副秘书长陈建武开幕式上致辞。本次花木节吸引了来自全国各地近200多家花木企业参展,9月30日全天共接待国内外观众、游客3万余人,完成花木、盆景销售额8000万元。

10月22日,由中国花卉协会主办,中国花卉协会绿化观赏苗木分会承办的“专题研讨三:绿化观赏苗木产业如何转型升级”研讨会召开,会议中国花卉协会绿化观赏苗木分会会长郑勇平先生主持。会议特别邀请中国花卉协会绿化观赏苗木分会副秘书长闫大成、吴世光先生等做主题演讲。

11月19日,由中国花卉协会绿化观赏苗木分会、中国花卉报社共同主办的2015中国(金华)园林绿化行业发展高峰论坛在浙江金华召开。论坛由中国花卉报社副总编辑寇伟女士致开幕辞,中国花卉协会绿化观赏苗木分会会长郑勇平、苏州农业职业技术学院前院长成海钟等做了主题演讲。高峰论坛共有来至全国各地的业界人士150余人参加。

11月20日,中国花卉协会绿化观赏苗木分会、中国花卉报社主办第十三届中国苗木交易会。本届苗交会吸引了来自国内的204家企业参展,设展位286个,展览面积达4800平方米。展会不仅设置了新优苗木展区、优质资材器具展区以及当地特色产品展区,还结合市场需求变化增设了家庭园艺展区、花木电商企业展区。