广西南宁龙舌兰科植物栽培应用

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-01-24来源:花协
【字体: 打印本页

在奇异多彩的多肉植物家族中,龙 舌兰科的许多种类作为观叶植物在园林造景中应用广泛。

因其种类形态不一,既有刚强健壮、粗犷挺拔之势以及浓郁的热带韵味,也有小巧玲珑令人喜爱的盆栽。由于广西南宁地理位置优越,其中龙舌兰属的剑麻更是广西的重要的资源产业之一。

南宁市人民公园龙舌兰科植物资源

龙舌兰科是单子叶植物,品种繁多约 20 属 670 种,多原产于热带和亚热带地区,其中属于多肉植物的有 8 ~ 10 个属。目前南宁市人民公园引种有 5 个属26 个品种,其中有龙舌兰属、虎尾兰属、酒瓶兰属、万年麻属以及龙血树属。

生长环境

龙舌兰科植物喜温暖干燥和阳光充足的环境。稍耐寒,较耐阴,耐干燥能力强,要求排水良好、肥沃的沙壤土,冬季温度不低于 5℃,遇水会猛烈收缩。

南宁市位于广西壮族自治区南部偏西,位于北回归线南侧,属湿润的亚热带季风气候,阳光充足,雨量充沛,霜少无雪,气候温和,年均降雨量达1304.2mm,对龙舌兰科植物生长有得天独厚的地理优势。

观赏栽培及繁殖

龙舌兰科植物大多数栽培都比较简单,大多数植物对土壤没有特别要求。以龙舌兰属和酒瓶兰属为主的一类美洲产龙舌兰科植物只要普通的山土即可。对肥料的要求也不高。而虎尾兰一类产于非洲的品种则要求土壤中营养相对丰富一些。可把沙土、黄土、黏土等一些易得的土壤进行简单混合调配种植龙舌兰,在土壤中再添加一些腐叶土、营养土、沙子、动物粪便,使之含有一定肥力就能使龙舌兰生长旺盛。具体情况可根据土壤状况确定,但是像粪便一类的肥土不要加太多,占盆土总量的 5% ~ 10%足够。配置好的土壤可放在阳光底下暴晒几天,能把土壤里病菌杀死。龙舌兰科植物可采用分株或播种繁殖,部分植物可采用叶插繁殖,如虎尾兰、金边短叶虎尾兰、金边虎尾兰、短叶虎尾兰等。

病虫害防治

龙舌兰科植物常发生叶斑病、炭疽病和灰霉病,可喷洒 50% 退菌特可湿性粉剂 1000 倍液。若有介壳虫危害,可用 80% 敌敌畏乳油 1000 倍液喷杀。

园林景观及居室栽培

龙舌兰科具有环境适应能力强、美化绿化效果好、抗污染和净化空气的能力强、经济价值好的特点。在一些耐旱区域管理养护简便,其中剑麻广泛应用于道路绿化、公园、街区景点绿化、工厂绿化和家庭绿化等。小型或中小型植株常用于室内的盆栽或花槽观赏,可用于布置小庭院和厅堂。栽植在花坛中心、小亭一角,能增添热带景色。(樊 燕 中国花卉园艺)

 

园林应用