穗花牡荆嫩枝扦插繁育

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-02-20来源:花协
【字体: 打印本页

穗花牡荆是牡荆的一个优良栽培品种,可作为灌木或小乔木栽培应用。穗花牡荆主干不通直,多分枝,耐修剪,蓝紫色圆锥状花序顶生或侧生,花期7~8月。穗花牡荆因蓝紫色的大型花序而闻名,优雅的蓝色是植物造景中不可多得的色彩配置。因其落叶的特性,可与常绿灌木搭配,以弥补冬季效果。在少花又炎热的夏季,穗花牡荆是难得的时令花卉,是花境、庭院、道路两侧十分优秀的配置材料。

穗花牡荆

 

时间选择

穗花牡荆生长速度较快,特别是在春季和夏初长势旺盛,嫩枝饱满,是嫩枝扦插的最佳时期,秋季是生长的第二个高峰期,并伴有顶端花序。因此,穴盆嫩枝扦插从4月份开始到9月底均可进行。由于夏季和初秋温度较高,插后管理要求高,一般以4底至5月时间较佳,温度和空气湿度较适合,20余天即可生根,扦插成活率高,便于管理。

穗条准备

穗条采集 选择当年生健壮或徒长嫩枝,截除顶端过嫩部分,夏秋季要截去顶端花序。剪取穗条时间宜在早晨10∶00前,中午和下午时间剪取枝条易失去水分,影响成活率。

叶片处理 将掌状叶片保留一片小叶,剪除其他小叶,如叶片偏大,可再剪去1/3或1/2,以便减少穗条水分的散失。

插穗剪截 由于笔者使用的是穴盘扦插,穗条不宜长,采用一芽一叶扦插的方法,按照扦插的要求,将穗条剪为一芽一段,芽以上留0.1~5px 截条,芽以下部分留50px左右截条,随剪随插。

穴盘选择

根据穗条和植物生长情况,经过对比试验,采用125px×250px的50穴的穴盘为宜。

扦插基质选择

扦插基质以腐殖土加膨化珍珠岩为宜,配比为3∶2,进口腐叶土3份,珍珠岩2份,充分混合。由于进口腐叶土已经过消毒处理,不再进行基质消毒,如自制基质或选用基质未经过消毒处理,应该在使用前进行基质消毒处理。

扦插前准备

扦插前要做好基质装填、消毒、浇水等工作,等准备工作做好后方可采穗扦插。首先将基质装填到穴盘中,以填满为准,不宜用外力压实。其次用喷雾器向穴盘喷水到透,喷水可分两步进行,第一步用喷雾器整体喷1 遍,以使表面形成1层水幕,起固定基质作用,第二步再逐1浇透水。第三是消毒,一般进口基质已经消毒,无需再消毒,未消毒的基质要用高锰酸钾等进行消毒处理方可进行扦插,以免插条感染病菌腐烂。

注意事项

扦插时要注意尽量将插穗与基质充分结合,叶基部与基质平面平齐,以便让穗条保持与基质最大的接触面。注意插后及时喷1次稳根水,让穗条与基质充分稳合,保持穗条湿度。

将插好的穴盘放在大棚内,盆外用遮阳网覆盖,避免太阳直射,同时保持大棚内通风和湿度。

插后管理

插后管理是保证成活率的关键,要注意通风、温度、湿度、光照和消毒杀菌管理。

通风 大棚可用单层棚或连栋棚外加遮阳网,每天保持通风,春季一般可在9∶00~15∶00时打开大棚的门进行通风换气,温度低时可在中午前后,夏秋季可全天通风换气,以免插条滋生病菌,出现穗条腐烂,影响成活率。

温度 温度是促成穗条生根的重要因素,一般控制在20℃~28℃,低温不宜低于15℃,高温不宜高于30℃。

湿度 生根前,晴天每天喷2~3次细雾,叶面保持湿度为好,生根后1~2天喷1次,阴雨天视插穗情况减少喷雾次数,或可以不喷雾,以免插穗腐烂。

光照 生根前不宜阳光直射,保持遮阳网覆盖大棚,生根10天后可除去遮阳网,白天保持通风降温,开始炼苗。

消毒杀菌 每隔7~10天喷1次杀菌剂进行消毒,以免病菌感染,可选择多菌灵、百菌清等轮流喷雾。

移栽上盆

当小苗根系长满栽植穴后进行移苗。移苗注意由小容器逐步向大容器移栽。(何宝琴等 中国花卉园艺)