春兰开花技巧

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-05-14来源:花协
【字体: 打印本页

阳春 3 月,春兰盛开。花开时节, 人们在欣赏兰花时会发现一种现象:同一品种的春兰,由于栽培方法的差异,开品却大相径庭。使春兰开品到位有 6 个方面技巧。

养兰要用混合植料,养分要全

 植物开花结果需要大量的养分,兰花也不例外。尽管兰花好的开品是多种因素促成,但养兰植料养分全是前提条件。千百年来兰家大多喜欢用兰花泥养兰,种养得法,花大色正,幽香四溢,能充分展示名品兰花的迷人风采。尽管传统养兰法有干湿度不易掌握、不够清洁、易滋生虫害等不足之处,但由于养分全,适合兰花生长,在同等条件下开出的花花品好,现代还有不少人乐此不疲。时代在前进,为克服兰花泥的不足,现代人大都用颗粒殖材和各种营养液养兰,这是历史的一大进步。其不足是养分不全,影响兰花开品。最好用兰花泥和颗粒殖材混合养兰,可优势互补,效果最好。

花蕾拔葶之前光照要足,花开时节宜遮阴

阳光是兰花进行光合作用制造养分的动力源,是促使兰花进行生殖生长的必备条件。一般光照充分,兰株体内积聚的养分就多,花蕾发育就充分,如光照不足,植株虽生长茂盛,但由于制造的养分少,兰花很少开花,即使开花,也开不好。因此,开花前适当增加光照,春、秋、冬三季让兰花多晒晒太阳,是兰花应时开花放香、花品到位的必要条件。但当兰花花蕾开始拔葶、含苞欲放时,要适当遮阴。如任其受阳光直射,花瓣易色泽变黄,素心瓣舌苔变白或呈微黄色,有损花容。因此,春兰在花蕊未拔高时可充分接受光照,在花蕊开始拔高后须适当遮阴,否则花色不俏,影响花品。

养兰场所通风要好,昼夜温差要大

兰花的生长是光合作用与呼吸作用的统一体。一方面,白天兰株通过光合作用不断制造养分。另一方面,兰株还日夜不停地进行呼吸作用,消耗养分,气温越高消耗养分越多,气温越低消耗 的养分越少。只有光合作用制造的养分大于呼吸作用消耗的养分,兰花体内营养物质积聚的多,开花才充分到位。因此,不管用何种方法养兰,都要加强养兰场所的通风透气,这样昼夜温差才大。实践证明,适当温差是确保兰花开品好的必要条件之一。

春化要充分

野 生 兰 花 冬 季 气 温 一 般 在0℃~ 10℃,虽兰苗不生长,花蕾却不断生长充实,历经低温春化的锤炼,春回大地才能应时怒放。如果冬季气温偏高,春化不充分,兰花就会出现僵蕾现象,即使开花,花品也差。只有经过充分的春化,花蕾发育才充实,开花才神采飞扬。

适当疏蕾

春回大地,气温上升。经过一个冬季的休眠,花苞开始加快生长。艺兰人要根据盆兰的壮弱,本着去弱留强的原则,对立冬后新起的花苞和后龙草起的花苞及时疏蕾,一般满盆壮草春兰留2 ~ 3 个花苞即可,这样可使养分集中,有利于花开到位。

干湿得当,适时浇水

放花盆土宜干,空气湿度宜高。花开时节,浇水如不当,空气湿度不高,也会影响花的开品。实践证明,空气湿度和盆土湿度对春兰花箭拔高和开品影响很大。从总体上看,春兰在舒瓣拔高期间,空气湿度要适当高一些,以利于花箭长高,花瓣瓣幅增大放足,花色俏丽,尤其对荷瓣春兰影响更大。虽然兰花开花期间空气湿度宜高,但盆土湿度宜低,应适当略干。当春兰花苞开始拔葶,外三瓣鼓圆微露缝隙时,可浇足最后 1 次水,花开赏花期间就无需再浇水了。凡正格瓣型花,开花时如浇水,盆土过湿,往往会引起落肩、外三瓣后倾或捧瓣“开天窗”,形成“武相”开品,有损花形端正柔美。根据开花时间的推移,1 周后可于盆边润些水或托盘上加点水,增加空气湿度即可。这样控水可使所开瓣型花,瓣厚圆润、肩平宫正、香馨幽远。对于素心花春兰,放花时盆土要稍湿润,才能欣赏到嫩绿滴翠的最佳开品。对奇花和飘门类的春兰必须增加盆土水份,让其湿开,才能花开到位,充分展示其迷人风采。 (史宗义  中国花卉园艺)