康乃馨根腐病的发生及防治

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-05-22来源:花协
【字体: 打印本页

一、发病症状

大棚康乃馨根腐病一般在小苗定植后开始发病,刚发病时,白天叶片萎蔫,早晚空气湿度大时恢复。反复多日后叶片开始失水变黄干,下部叶片迅速向上变黄萎蔫脱落,继而根部和根基部表皮呈褐色,根系腐烂且外皮易剥落,最后植株枯萎而死。

                   发病前期:叶片变黄               发病前期:根系变褐

 

二、发病规律

康乃馨根腐病病原菌为半知菌亚门的腐皮镰孢真菌。

病菌能在土壤中存活数年,成为土中的一种习居菌,是一种顽固的土传病害。10-35℃均可发病,最适温度为24℃,病菌发病湿度为85%以上。一旦寄主的抵抗力降低,病菌即可进行危害。当大棚内的温度、湿度增大时,越冬的菌丝体便形成分生孢子,分生孢子借滴管水传播,从植株根部伤口或者直接从根部侵入,开始危害皮层细胞,而后进入导管中,继而导致毛细根腐烂,养分供应不足,轻微时上部幼嫩叶片呈褪绿状。

4月以后,随着气温升高,大棚内高温高湿的环境、连作地、低洼地、黏土以及因长期施用化学肥料导致盐渍化的土壤,有利于康乃馨根腐病的爆发和流行。

三、防治措施

1.病菌在土壤中存活时间长,注意合理轮作,同时,选用抗病性较强的品种。

2.科学合理浇水,适时适量,避免频繁的大水漫灌。合理用肥,基肥使用充分腐熟的有机肥。

3.化学防治

做好预防工作至关重要。定植前每亩地使用国光三灭4袋拌活力源4-6袋均匀撒施后进行翻耕,培肥地力的同时进行土壤灭菌,减少土传病害。

未发病时,可用国光多菌灵/松尔500-800倍液灌根,一般灌药液为100mL/株,每30d灌1次,连续灌2-3次。发病初期使用国光跟多1000倍液+国光地爱/健致1000倍灌根,100ml/株。对于发病严重的植株及时销毁处理。

四、康乃馨根腐病的防治案例

2019年3月28日,国光技术人员对基地康乃馨根腐病进行防治:

 

2019年4月11日,用药后2周观察防效:用药处理地上部分未持续萎蔫,长出嫩白色毛细根。对照处理根系基本全部腐烂,地上部分越发黄化萎蔫。

                         对照组                            用药组

 

小结:康乃馨根腐病危害严重,因此从综合防控措施入手提前预防,发病初期对症用药及时治疗是降低康乃馨根腐病危害风险的关键措施。(王林  四川国光农化股份有限公司花卉所)