四川省有害生物防治检疫总站到日本山梨县研学松材线虫病防治

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-09-04来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网9月4日讯  根据四川省林业和草原局与日本山梨县森林环境部签署的年度交流计划,近日,省有害生物防治检疫总站工作组到日本山梨县开展了松材线虫病防治研修。
  期间,工作组访问了山梨县森林环境部和观光部、山梨县森林环境部整备科、森林综合研究所、日本森林综合研究所林木育种中心等部门;参与多场专业知识讲座,系统地学习了山梨县松材线虫病发生和防治措施、森林资源保护和利用和森林综合研究成果;与当地林业技术员深入生产一线,实地学习松材线虫病枯死松树熏蒸现场处理、松材线虫病DNA鉴定和树干注入防治技术、峡南地区森林组合及治山工程技术、南阿尔卑斯山森林综合管理、富士吉田试验园抗病种苗培育及树种采集技术、南部育种园少花粉杉树及桧树种苗培育、西尺溪口和武田神社森林康养基地管理等。
  日本松材线虫病防治新方法、当前松材线虫病研究方向和取得的成果,现代化的森工作业设备应用、领先的森林采伐管理体系、成熟的森林康养和森林组合运营模式、先进的治山技术和松材线虫病药剂药械使用等方面的经验和做法,可为四川省持续推进林业高质量发展和松材线虫病科学防治提供重要借鉴。(杨云伟)