陕西省商洛市2015年度新一轮退耕还林实施成效顺利通过国家核查抽检

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-08-19来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网8月19日讯  近日,国家林业和草原局昆明勘察设计院工程师张英涛、崔亚飞代表国家林业和草原局对商洛市2015年度新一轮退耕还林任务保存情况进行抽检核查,省林业局退耕中心调研员高洪运、市林业局副局长余振忠、市退耕办负责人等陪同检查。本次核查涉及2015年度新一轮退耕地造林任务工程县洛南、丹凤两县,抽检总面积7500亩,涉及3个镇办、24个村、造林小班178个,占全市2015年度总任务的7.89%。

     8月1日、7日,检查组分别在洛南县、丹凤县召开了核查情况反馈会,检查组指出,商洛市所抽检的两县认真贯彻落实国家退耕还林工程各项政策措施,县级各部门主动作为、密切配合,扎实推进退耕还林工作,落实面积理想,作业设计率、建档率高,两县退耕地还林各项指标均达到国家验收标准,尤其是退耕还林工程同产业发展相结合,发展经济林树种,林下套种经济作物有利于农户增收,助推脱贫攻坚。

    省退耕中心高洪云调研员指出,退耕还林工程是我国投资最大、政策性最强、涉及面最广、群众参与程度最高的一项重大生态工程,退耕还林工程惠民万众,退耕还林补助资金直接增加贫困群众经济收入,加快了脱贫攻坚步伐。要高度重视退耕还林工程建设,与脱贫攻坚有机结合、与培育发展特产产业相结合,不断提升工程的示范带动作用。

    反馈会上,市林业局副局长余振忠就做好整改完善工作提出要求。一是县区要进一步加强组织领导。退耕还林工程是政府行为,县区政府要牵总,综合协调发改、财政、林业等部门,主动担当,加快2019年计划任务落实。二是加强群众宣传教育。新一轮退耕还林要尊重群众意愿,适地适树,结合当地产业发展选择树种,退耕地可以套种豆类等低杆作物,以耕促抚、以耕促管,但是严禁套种高杆、深根、绕茎的农作物。三是加强跟踪督查检查。退耕还林检查验收的结果是退耕还林补贴资金兑现的依据,补贴资金兑现关乎群众的贴身利益问题,也是造成信访问题的主要诱因,因此要严格检查验收程序,规范操作,对于验收不合格的坚决不予兑现,确保补贴资金兑现无误,避免引发信访矛盾。