东兰退耕还林助推脱贫攻坚小记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-08-19来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网8月19日讯  (来源:广西新闻网-广西日报)进入8月,东兰县隘洞镇切傲屯村民陆仕权一家忙着打理30亩板栗林,为一个月后的采摘做准备。8月9日,陆仕权告诉记者,板栗是他家收入的重要来源,最多时一年收入2万多元。

    目前,东兰有板栗林32.5万亩,是“中国板栗之乡”和广西最大的板栗交易集散地。“其中的23万余亩板栗林是退耕还林后种下的。”东兰林业局副局长牙韩龙说,“农民除了享受国家补助,还从林产业、林下养殖中获利,退耕还林为农民特别是贫困群众搭建了‘绿色银行’。”

    山多地少、土地贫瘠、生态环境脆弱,是东兰致贫的重要原因。2001年起,该县成为国家第一批退耕还林试点县,实施第一轮退耕还林项目,完成退耕还林39.2万亩;2014年,国家启动新一轮退耕还林工程后,该县又完成6.4万亩。大规模的退耕还林,改善了东兰的生态环境,培育出板栗、核桃和林业乌鸡养殖等支柱产业,助力群众增收,打赢脱贫攻坚战。

    在第一轮退耕还林中,东兰以生态林、经济林并兼的板栗作为土坡地区的主要造林树种,让退耕还林农户在粮食补助期满后有稳定的经济收入。在新一轮退耕还林中,该县按“先退后调”的办法,自筹6150万元扶持群众在石山区耕地上种植6.4万亩核桃,目前,早熟核桃品种已开花结果。

    陆仕权曾当过村民小组长和村干部,是东兰实施退耕还林的见证者之一。他说,切傲屯以前大多是荒坡,群众生活很苦。上世纪70年代,隘洞镇将切傲屯周边的荒坡开发成500多亩梯田梯地。然而,新开的田地太贫瘠,无法种植玉米和水稻,只能种木薯和黄豆,产量甚至比不上以前。

    退耕还林政策实施后,陆仕权将自己的7亩承包地种上板栗树,并陆续开荒种植,成了当地种植大户和带头人。在他的带动下,该屯200多亩梯田梯地都种上板栗树。陆仕权说:“退耕还林政策好,国家有了好生态,农民赚了钱。”

    据统计,东兰的森林覆盖率由2000年底的62%提高到现在的82.76%;石山灌木平均盖度由22%上升到35%。实施退耕还林以来,东兰累计获得国家补助5.76亿元,涉及4.9万退耕农户22.5万人,户均获得补助1.17万元。去年,建档立卡贫困户享受补助1920.8万元,涉及8143户3.12万人,人均增收614.5元。

    林产业效益明显。目前东兰大部分板栗林进入盛果期,年产量2万吨,产值1.2亿元。退耕还林还解放农村劳动力,去年该县退耕农户外出务工劳动力3.8万人。

    林下养殖风生水起。在隘洞镇牛角坡,当地农民用1000亩板栗林入股,和经济能人一起养殖乌鸡,除了板栗,在合作社里务工、分红都有收入。依托大面积的板栗林等林地,东兰实施“互联网+乌鸡养殖”项目,截至今年上半年已建成688个养殖场,累计投放鸡苗172.78万羽,出栏115.08万羽,带动2.06万户贫困户7.45万人参与,贫困户养殖收入771.8万元,村集体经济收入97万元。

    8月10日,隘洞镇恒江屯的护林员刘明周去巡山。他两个孩子在上大学,去年动态调整时成为贫困户,县里给他安排了护林员的工作。他说:“我现在一年有1万元工资,家里生活越来越好。”目前,东兰共有4023名贫困群众当上护林员,每年工资总收入950万元。