湖南省道县推进森林保护发展机制建设见成效

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-08-15来源:湖南省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网8月15日讯  近年来,湖南省道县坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕“天更蓝、地更绿、水更清”的目标,落实保护发展森林资源目标责任制,推进生态发展和乡村振兴,取得明显成效。先后被评为全国生态文明先进县,全省林业科技工作、营造林工作、资源林政管理、森林防火工作、为民办实事、林业信息宣传和生态文明建设先进单位,国有林场改革模式在全省推广,境内月岩国家森林公园列为“中国森林养生基地”。目前,全县林业用地254.8万亩,占土地总面积的69.6%,活立木总蓄积612.9万立方米,森林覆盖率62.7%。
  成立专班机构。把建立县级人民政府保护发展森林资源目标责任制作为头等大事,成立县长为组长,分管副县长为副组长,相关单位主要负责人为成员的领导小组,完善目标责任制,各乡镇(场)成立相应机构,明确主体责任,强化保障机制。
  建立专门制度。2011年8月,成立县森林资源保护和发展工作领导小组并印发了《关于建立保护发展森林资源目标责任制的实施方案的通知》,2017年又进行了适时调整,进一步修改完善,明确全县林地保有量、森林蓄积量、森林覆盖率“三增长”目标。
  落实专责管理。将全县总体目标任务进行细化,为明确年度具体任务,县政府同乡镇场(街道)和相关县直单位、县林业局和林业站、乡镇政府和辖区内行政村分别签订目标管理责任状,强化相关部门工作责任。
  突出专项保障,在林业站机构设置方面,增设4个基层林业站,实现乡镇林业站全覆盖,在林业投入方面逐年增长,2018年,林业建设资金投入近7000万元。
  开展专项督查。印发《道县保护发展森林资源目标责任制考核办法》,明确考核目的、考核依据、考核组织、考核程序、考核内容、考核方法和奖惩措施,并将考核结果与单位年度绩效考核挂钩,与干部奖惩挂钩,县“两办”严格督查,特别是在创建森林城市、森林防火特护期、森林病虫害高发期开展专项督查,发现问题限期整改,每年兑现考核,奖优罚劣。(湖南省林业局)