山西太岳林局:一线工地解难题 集思广益促管护

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-08-14来源:山西省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网8月14日讯  为推进“进工地 到一线 解难题”专题活动深入开展,8月8日至9日,山西太岳林局与沁源县林业局聚焦与沁源县合作造林管护关键环节,突出工作重点,先后在沁源县韩洪乡、王和镇召开合作造林管护推进会、研讨会,直面存在问题,精准研判分析症结,靶向治疗破解难题,19个合作造林参与单位主要负责人主动与韩洪、王和两乡镇领导及村委干部、林业站负责人对接协调,共谋管护良策,共巩造林成果。
  会上,各相关单位负责人立足造林地块特点,客观梳理了造林管护中存在的突出问题,并就如何破解管护难题与两乡镇领导、村委干部交流了思路想法,形成了具体可行的管护对策。一是大力倡导抵押式管护,聘请有威望的村干部或直接雇佣牛羊工进行管护,签订管护协议,管护费用实行一月一兑现。二是充分发挥林场派出所与驻地派出所的震慑威力,联合进村入户,发放未成林管护告知书,营造齐抓共管的管护氛围。三是定期通过推进会、协调会,像抓防火一样抓未成林管护,因村施策,因人施策,与村委签订责任状,层层压实责任,采取积极引导牛羊工去预规划牧坡放牧、成立联合管护队伍等措施,确保管护成效。四是坚持奖惩并重,制定严格的奖惩办法,管护效果好的按协议按时兑现管护费,对管护不到位的由派出所对其进行经济处罚,以严格的奖惩制度倒逼管护质量持续提升。
  通过此次现场办公、一线推进,各相关单位提高了政治站位,压实了管护责任,为进一步巩固合作造林成果,打下了坚实的基础。(山西省林业和草原局)