又一条国家森林步道穿越河南

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-08-19来源:河南日报
【字体: 打印本页

  记者8月14日从省林业局获悉,国家林业和草原局近日公布第三批国家森林步道名单,包括小兴安岭、大别山、武陵山3条线路。其中,大别山国家森林步道穿越我省309公里。至此,加上首批公布的秦岭、太行山2条线路,已有3条国家森林步道途经我省。
  国家步道是指穿越生态系统完整性、原真性较好的自然区域,串联一系列重要的自然和文化点,为人们提供丰富的自然体验机会,并由国家相关部门负责管理的步行廊道系统。截至目前,国家林草局已公布三批共12条国家森林步道,分别是秦岭、太行山、大兴安岭、罗霄山、武夷山、天目山、南岭、苗岭、横断山、小兴安岭、大别山、武陵山国家森林步道,全长超过2.2万公里。
  大别山国家森林步道全长840公里,其中安徽段252公里,湖北段279公里,河南段309公里。该步道呈东西走向,东起安徽太湖县,经安徽潜山市、岳西县、霍山县进入湖北英山县,经湖北罗田县进入安徽金寨县,此后进入河南商城县,湖北麻城市和红安县,河南新县、光山县、罗山县,湖北大悟县,再经河南信阳市鸡公山管理区、南湾湖风景区进入湖北广水市,由湖北随县进入河南桐柏县。该步道全线森林占比75%,穿越北亚热带森林和中亚热带森林,主要路段由土路、石板路等组成,在河南段沿线有连康山国家级自然保护区、鸡公山国家级自然保护区、淮河源国家森林公园等多处自然保护地。(记者 陈慧)